كعب الغــــزال
المقادير للحشو:
كوب لوز مفروم ناعم
1/2كوب
سكر
1/2معلقة صغيرة قرفة
2معلقة كبيرة ماء زهر
1معلقة صغيرة زبدة
مقادير
العجين:
1/4 1 كوب دقيق
1/2معلقة صغيرة ملح
2معلقة كبيرة زبدة
1/2معلقة
كبيرة ماء زهر
كوب ماء للعجين
سكر بودرة للتزيين
لعمل الحشو:
-
نخلط اللوز والسكر والقرفة ثم نضيف ماء الزهر والزبدة وتعجن باليد.
-
نشكل الحشو على هيئة اصابع صغيرة.
لعمل العجين:
- ننخل الدقيق
والملح ونضيف اليهم الزبدة وماء الزهر وتفرك باليد.
- نضيف الماء
تدريجياً ونعجن حتى يصير عجيناً مطاطياً ليناً.
- نمد العجين على سطح
مرشوش بالدقيق حتى يصبح رقيقاً جداً.
- نقطع العجين الى دوائر قطرها 6
سم تقريباً.
-
نضع الحشو في وسط الدائرة ثم نقفل الدائرة بالضغط
عليها ونضغط العجين
ليأخذ شكل الحشووتقفل من الجانبين والأطراف ويشكل
الى شكل هلال.
- يرص في صينية مدهونة بقليل من الزبد ويخبز لمدة 15-20
دقيقة.
- بعد ما نخرجه من الفرن يترك ليبرد تماماً ويزين بسكر البودرة
فقاص
بالزبيب واللوز
المقادير7 بيضات
250g من السكر
200g
من اللوز
200 g من الزبيب
ملعقة كبيرة قشور الحامض المبشور
1,5 كوب صغير من الزيت
كيلو من الطحين
كيسان من
خميرة حلوى
الطريقة:
_ يخفق 7 بيضات مع 250g من السكر _
يقشر 200g من اللوز ويقلى ثم يهرمش _ يضاف اللوز الى البيض والسكر ونضيف
ايضا كل من : 200 g
من الزبيب _ ملعقة كبيرة من قشور الحامض
المبشور _ كاس صغير من الزيت _ ثم كيلو من الطحين_ ثم كيسان من خميرة حلوى
.......وحين نحصل
على عجينة لينة نقسمها الى كويرات بحجم اليمونة
وتحول الى قضبان توضع على طاوة مدهونة الى ان تتخمر وترتفع ثم توضع في
الفرن نصف
طهي ...بعد ان تبرد تقطع بالطول على شكل فقاص رقيق وتحمر
في الفرن
المقادير للحشو:
كوب لوز مفروم ناعم
1/2كوب
سكر
1/2معلقة صغيرة قرفة
2معلقة كبيرة ماء زهر
1معلقة صغيرة زبدة
مقادير
العجين:
1/4 1 كوب دقيق
1/2معلقة صغيرة ملح
2معلقة كبيرة زبدة
1/2معلقة
كبيرة ماء زهر
كوب ماء للعجين
سكر بودرة للتزيين
لعمل الحشو:
-
نخلط اللوز والسكر والقرفة ثم نضيف ماء الزهر والزبدة وتعجن باليد.
-
نشكل الحشو على هيئة اصابع صغيرة.
لعمل العجين:
- ننخل الدقيق
والملح ونضيف اليهم الزبدة وماء الزهر وتفرك باليد.
- نضيف الماء
تدريجياً ونعجن حتى يصير عجيناً مطاطياً ليناً.
- نمد العجين على سطح
مرشوش بالدقيق حتى يصبح رقيقاً جداً.
- نقطع العجين الى دوائر قطرها 6
سم تقريباً.
-
نضع الحشو في وسط الدائرة ثم نقفل الدائرة بالضغط
عليها ونضغط العجين
ليأخذ شكل الحشووتقفل من الجانبين والأطراف ويشكل
الى شكل هلال.
- يرص في صينية مدهونة بقليل من الزبد ويخبز لمدة 15-20
دقيقة.
- بعد ما نخرجه من الفرن يترك ليبرد تماماً ويزين بسكر البودرة
فقاص
بالزبيب واللوز
المقادير7 بيضات
250g من السكر
200g
من اللوز
200 g من الزبيب
ملعقة كبيرة قشور الحامض المبشور
1,5 كوب صغير من الزيت
كيلو من الطحين
كيسان من
خميرة حلوى
الطريقة:
_ يخفق 7 بيضات مع 250g من السكر _
يقشر 200g من اللوز ويقلى ثم يهرمش _ يضاف اللوز الى البيض والسكر ونضيف
ايضا كل من : 200 g
من الزبيب _ ملعقة كبيرة من قشور الحامض
المبشور _ كاس صغير من الزيت _ ثم كيلو من الطحين_ ثم كيسان من خميرة حلوى
.......وحين نحصل
على عجينة لينة نقسمها الى كويرات بحجم اليمونة
وتحول الى قضبان توضع على طاوة مدهونة الى ان تتخمر وترتفع ثم توضع في
الفرن نصف
طهي ...بعد ان تبرد تقطع بالطول على شكل فقاص رقيق وتحمر
في الفرن