كثيراً ما نتناول كيكات في مناسبات مختلفة ولا نعرف كيف تكون طريقة عملها.. لذا نقدم لكي اليوم طريقة سهلة لتحضير عجينة السكر في المنزل.
المقادير:
- 7 كوب سكر بودرة
- نصف كوب سمن سائل
- ربع كوب جلوكوز سائل
- 1 معلقة كبيرة جيلاتين بودرة
- 1 معلقة صغيرة فانيليا
- نصف معلقة صغيرة ملح
- قطرات من اي لون طعام
طريقة التحضير:
احضري جميع المكونات، ثم يقسم السكر إلى نصفين متساويين، وينخل كل جزء على حدة.
يوضع الجيلاتين على الماء، ويوضع في الميكرويف لمدة 10 ثواني أو حتى يذوب تماماً، ثم يضاف على السمن، ويقلب جيداً.
يضاف الجلوكوز والملح إلى الجيلاتين ويقلب مرة أخرى.
يوضع الخليط في الميكرويف لمدة 30 ثانية، وحتى ينعم.
تضاف الفانيليا ولون الطعام، ويقلب.
اصنعي حفر في السكر، وصبي فيها الخليط.
تخلط المكونات جيداً باستخدام المضرب الكهربائي، حتى نحصل على عجينة متجانسة وشبه سائلة.
يصب الخليط على باقي كمية السكر.
يعجن الخليط مع السكر جيداً، حتى يتجانس، ونحصل على عجينة متماسكة وطرية.
تترك العجينة لمدة 10 دقائق لترتاح.
يدهن كيس بلاستيكي بقليل من الزيت أو السمن، وتوضع فيه عجينة السكر لحين الإستخدام.
تدعك العجينة جيداً باليد حتى تطرى قليلاً.
تفرد بالنشابة على سطح نظيف وجاف.
توضع على الكيكة، وتقطع الأطراف الزائدة، وتزين بأي شكل تحبين.
ملحوظات هامة:
- يمكن حفظ عجينة السكر في درجة حرارة الغرفة لمدة شهرين، وفي الثلاجة لمدة ستة أشهر، ولمدة سنة في الفريرز.
- انتبهي أن تكون العجينة دائما مغطاه حتى لا تجف.
- إذا كانت العجينة جافة بعض الشيء، إضيفي إليها بعض السمن، أما إذا كانت لينة بشكل زائد أضيفي بعض السكر البودرة.