شيش برك مع اللبن
< مقادير العجينة
250- غ طحينا
- ملعقة ملح كبيرة
- 140 مل ماء
- 30 مل زيت زيتون
< مقادير الحشوة
- 100 غ لحمة مفرومة
- حبة بصل
- رشة بهار حلو
- ملح (حسب الرغبة)
- رشة بهار اسود
- 3 ملاعق زيت كبيرة
- 4 ملاعق زبدة كبيرة
< مقادير اللبن
- 1 كيلو روب
- 40 غ كزبرة خضراء
- 4 فصوص ثوم
- 100 مل زيت زيتون
- ملعقة طحين ذرة صغيرة
< الطريقة
1 - تفرم البصلة ناعما وتحمر بالزيت والزبدة، ثم
تضاف اللحمة اليها، والبهار الحلو والبهار الاسود ورشة ملح. تقلب حتى تنضج
وتترك الحشوة جانباً.
2 - يمزج الطحين مع الماء والملح وزيت الزيتون جيدا ويترك مغطى لمدة 14 دقيقة.
3 - ترق العجينة بواسطة الشوبك ثم تقطع الى دوائر صغيرة وتحشى بالحشوة المحضرة، ثم تطبق بشكل طربوش.
4 - يدهن قاع الصينية بقليل من الزيت وتوضع فيها العجينة وتدخل الى الفرن حتى تنضج.
5 - يوضع الروب في طنجرة على النار ثم يذوب طحين الذرة بقليل من الماء ويخلط مع الروب ويحرك جيداً حتى يغلي.
6 - يدق الثوم مع الكزبرة ويقليان بزيت الزيتون، ويضافان الى الروب ويصبح جاهزاً.
7 - تضاف العجينة قبل التقديم بثلاث دقائق.
================
============================
=================
بطاطا مهروسة
< المقادير
- كيلو بطاطا
- 2 ملعقة نعنع كبيرتان
- 100 غ بصل
- 2 ملعقة بقدونس كبيرتان
- ملح (حسب الرغبة)
- 3 ملاعق عصير ليمون كبيرة
- 6 مكعبات ثلج
- رشة بهار ابيض
- 50 غ زيت زيتون
< الطريقة
- تغسل البطاطا بالماء ثم تسلق حتى تنضج جيدا.
- تبرد وتقشر وتضرب على الخلاط مع مكعبات الثلج وتوضع في وعاء.
- يقطع البقدونس والنعنع والبصل تقطيعاً ناعماً وتضاف الى البطاطا ثم يوضع الليمون والملح والبهار وزيت الزيتون ويخلط جيدا
250- غ طحينا
- ملعقة ملح كبيرة
- 140 مل ماء
- 30 مل زيت زيتون
< مقادير الحشوة
- 100 غ لحمة مفرومة
- حبة بصل
- رشة بهار حلو
- ملح (حسب الرغبة)
- رشة بهار اسود
- 3 ملاعق زيت كبيرة
- 4 ملاعق زبدة كبيرة
< مقادير اللبن
- 1 كيلو روب
- 40 غ كزبرة خضراء
- 4 فصوص ثوم
- 100 مل زيت زيتون
- ملعقة طحين ذرة صغيرة
< الطريقة
1 - تفرم البصلة ناعما وتحمر بالزيت والزبدة، ثم
تضاف اللحمة اليها، والبهار الحلو والبهار الاسود ورشة ملح. تقلب حتى تنضج
وتترك الحشوة جانباً.
2 - يمزج الطحين مع الماء والملح وزيت الزيتون جيدا ويترك مغطى لمدة 14 دقيقة.
3 - ترق العجينة بواسطة الشوبك ثم تقطع الى دوائر صغيرة وتحشى بالحشوة المحضرة، ثم تطبق بشكل طربوش.
4 - يدهن قاع الصينية بقليل من الزيت وتوضع فيها العجينة وتدخل الى الفرن حتى تنضج.
5 - يوضع الروب في طنجرة على النار ثم يذوب طحين الذرة بقليل من الماء ويخلط مع الروب ويحرك جيداً حتى يغلي.
6 - يدق الثوم مع الكزبرة ويقليان بزيت الزيتون، ويضافان الى الروب ويصبح جاهزاً.
7 - تضاف العجينة قبل التقديم بثلاث دقائق.
================
============================
=================
بطاطا مهروسة
< المقادير
- كيلو بطاطا
- 2 ملعقة نعنع كبيرتان
- 100 غ بصل
- 2 ملعقة بقدونس كبيرتان
- ملح (حسب الرغبة)
- 3 ملاعق عصير ليمون كبيرة
- 6 مكعبات ثلج
- رشة بهار ابيض
- 50 غ زيت زيتون
< الطريقة
- تغسل البطاطا بالماء ثم تسلق حتى تنضج جيدا.
- تبرد وتقشر وتضرب على الخلاط مع مكعبات الثلج وتوضع في وعاء.
- يقطع البقدونس والنعنع والبصل تقطيعاً ناعماً وتضاف الى البطاطا ثم يوضع الليمون والملح والبهار وزيت الزيتون ويخلط جيدا