مقروط الكوشة على الطريقة التقليدية

اذهب الى الأسفل

مقروط الكوشة على الطريقة التقليدية

مُساهمة من طرف الزعيم في السبت ديسمبر 10, 2016 3:06 pm

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
حبيت نحط موضوع المقروط رغم انو بسيط جدا لكن بزاف بنات يخافو منو خاصة المبتدئات
هذه الطريقة لي تعلمتها على امي الغالية لكن مع الوقت حرفت فيها

سهلة جدا وبسيطة وتقليدية
نبدا بسم الله
اذا اول مرة تخدميه
ديري كيلة ونصف دقيق احرش متوسط الخاص بالبسبوسة
وكيلة ونصف دقيق عادي تاع الكسرة

واذا متعودة عليه ديري 2 كيلات دقيق احرش وكيلة سميد عادي
وكيلة خليط سمن ومرغرين وزيت و الزيت يكون كمية قليلة مقارنة مع السمن والمرغرين
نمزج الدقيق جيدا مع المادة الدهنية نخليه حوالي ربع ساعة ونعاود نخلط



نجمع الدقيق المبسس على جهة من الجفنة وكل مرة نخرج كمية قليلة ونبللها بخليط من الماء وماء الزهر نذيب فيه شوية ملح
ونفرك باطراف الاصابع بلا ما نعجن نحرك بشكل دائري وبسرعة حتى تحسي وكان الخليط راح يرجع عجينة سائلة في يدك
تشوفي الماء سائل بلون ابيض خليه ثوان بسيطة ينشف زيدي رشة ماء الزهر مع التحريك باطراف الاصابع ودون عجن



نشكل حربوش عجينة ونحط في الوسط حربوش غرس معجون جيدا بماء الزهر حتى يصبح كما الزبدة الطرية مع اضافة القرفة والقرنفل




نغلق على الغرس جيدا



ونسوي الحربوش بحيث يكون رقيق شوية لما نطبع المقروط بالطابع تبقى الحبة بومبي عالية وما تخرجش الحواف





نحرص دائما يكون الغرس في وسط العجينة

[IMG][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

نقسم حبيبات المقروط



ونحي العجينة تاع الاطراف وننزع منها الغرس ونخلطها مع العجينة لي راح نخدم بيها لو نخليها تتراكم ونخدم بيها ما تمدليش نتيجة مليحة
وكذلك بالنسبة للغرس كل ما نحي لي شيت نخلطو مع الحربوش الجديد ونخدم

نضرب ضربا خفيفا العجينة من الجانبين بجانب طابع المقروط حتى تبقى كل الحبات بنفس الحجم



نهز الحبات بواسطة قراتوار او سكين عريض بحذر لانها طرية ونحطها متراصة في بلا حتى ما يحترق الغرس



من الاحسن نخليه مدة قبل الطياب ليلة او على الاقل 5 الى 6 ساعات

نشعل الفرن على درجة عالية 220 يسخن جيدا
ونحط المقروط في اعلى رف من الفرن حتى يطيب من تحت
ثم نهبط البلا لاسفل رف ونشعل الفرن من فوق

لازم الحراسة المشددة للفرن
راقبيه جيدا وطيبيه على حسب ذوقك اصفر ذهبي او مع احمرار خفيف

مرات تتشقق الحبات من فوق عادي لما يبرد الغرس يولي مليح



خليه يبرد مليح وخبيه في علبة بلاستيك واغلقي مليح
وعسلي الكمية لي تحتاجيها

هذا الصحن لام هزار كنت وعدتها بيه تسمحلي طولت عليها







اتمنى ان تستفدن غالياتي خاصة المبتدئات ما تخافوش جربو كمية صغيرة حتى تتعودو

لان المقروط يبقى سيد الحلويات سواء بالطابع او بالنقاش


دمتم في حفظ الرحمن
avatar
الزعيم
المدير العام
المدير العام

الجنس الجنس : ذكر الْمَشِارَكِات الْمَشِارَكِات : 5645 نقاط نقاط : 10629 السٌّمعَة السٌّمعَة : 235 العمل/الترفيه العمل/الترفيه : étudient

http://www.sidiamer28.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى